宝华禅寺公众号
宝华禅寺二维码

爱的神奇力量

2018-04-01 12:56:50 天台山宝华禅寺 阅读
妙言妙语背景1

果宁在这里合十为大家拜年。

我刚率四众弟子鸣完新年的钟,返回寮房。这外在的钟声是大家对未来人生、社会、祖国以及世界美好的祝愿。

但更重要的是,在新的一年到来之际,要鸣响内在的钟声。这钟声就是我们的那一念觉知,这钟声能断烦恼,能度我们出生死轮回的苦海,这钟声能帮我们增加智慧,使我们具有超人的洞察力。这份力量,同时能成就我们外在的事业,使我们人生更美好。

今天是春节,即使远在天边的游子,也不辞千辛万苦要回家,与亲人过这个节日,在中国称为回乡潮。说起来,节日是文化的结晶,而在中华文化中,亲人和家庭比什么都重要,而与亲人的连接,一个家庭的凝聚,靠的是什么呢?是爱,是心灵深处的那一份爱。

我们每个人的人生,就如同一次朝圣之旅,除非爱被达成,否则依旧在朝圣的路上。可以说,爱是目的,而生命只是旅程。佛在《圆觉经》中告诉众生“当知轮回,爱为根本”。如果没有了爱,迷失了爱,就如同没有了目的的旅程,漫无目标,漂浮不定,生命将会毫无方向,毫无意义。

当一个人感叹人生没有意义,那只能说明,他迷失了爱。人生怎么会没有意义呢?因为爱赋予生命以意义。当一个人自杀,他选择结束生命,他一定是迷失了爱,抑或缺乏爱的温暖,内心只有黑暗和恐惧。迷失了爱,内心必然会困惑、恐惧,这就是人们活在焦虑中的原因。

当贫穷时,人还有个外在的奋斗目标,为了过上好日子,过上富裕的生活,为了拥有金钱、权力等等。然而,往往当外在的目标达到了,内在却更加的空虚、贫瘠,甚至感到人生很无聊,同时又担心外在拥有的东西失去,又多了一份担忧、恐惧,严重者甚至患上抑郁。

现今社会虽然外在富有了,但亲情、友情、爱情却更淡薄了。家庭不稳定,社会不和谐,世界不和平,幸福指数不高,皆因大多数人迷失了人生真正的目的所致。

爱是我们生命的目的,一旦这个目的清晰,内在的富足就会开始成长。焦虑、恐惧、困惑、抑郁通通都会蜕变成美丽的莲花,这就是爱的奇迹,爱的魔力。爱是这个世界上最伟大的神奇力量,心中拥有爱的人,知道如何发挥爱的人,能够抵达那个被称之为神的高峰。

佛教倡导的慈悲精神,慈,是给予众生爱;悲,则是解救众生的苦难。同样,基督教所倡导的博爱,都是要引导众生登上这个高峰,所以说神就是爱,爱与神是一体的两面。而心中没有爱的人,不知道如何发挥爱的人,只能继续在生命幽谷中摸索、爬行,一不小心,甚至跌入万丈深渊,万劫不复,他们永远无法攀上阳光普照的生命之巅。

谨记,我们生命中最重要的就是爱,最富有的是心中装满爱的人。

妙言妙语背景2
天台山宝华禅寺

Copyright © 天台山宝华禅寺 版权所有

天台山宝华禅寺    www.ttbaohua.com

浙ICP备17056337号

互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000376