宝华禅寺公众号
宝华禅寺二维码

助念

2018-07-01 10:03:40 天台山宝华禅寺 阅读
妙言妙语背景1

由外呼吸的停止,而转向内呼吸的开始,再由内呼吸最终的停止,这段时间大致在三日,还要视其所造的业力而定。

说起来,大善大恶时间要缩短。大善,有可能生命结束,内呼吸一结束,直接就上三善道。三善道,最高的就是称为天堂,基督教称为的天堂,我们称天道;那么大恶,就有可能直接堕落到地狱。

其他众生,随其修行的功夫,也有可能时间会缩短。而普通众生呢,往往就在七七四十九天之内,会去轮回。

在外呼吸停止,或者在外呼吸未停止的这段时间,就是人在医学上的生命,还没有完全结束的这段时间,都可以进行迁识。密宗称为迁识,佛家其他宗门称为助念,就叫临终关怀。

应该说,如果这期生命、这个色身生命结束时,最好的一个躺卧姿势,称为吉祥卧。就是朝右,称为吉祥卧。单是这样的一个姿势,就非常地受益,有极大的帮助和利益。

如果亲人在助念的时候,能轻轻地抚摸他的那个梵穴——就是头顶,我们称为百会穴的位置。轻轻地拉拉他的头发,在梵穴位置,轻轻地抚摸,轻轻地拉拉他的头发,并轻声地告诉他:佛就驻在这里,迎接你,佛正在放光,迎接你。希望你朝着光明,向往光明,不要害怕光明。

如果一个人造的业,特别是恶业比较重,他是非常害怕光明的,他总想往黑暗的地方躲。而越往黑暗的地方躲,就越堕到下三道——称为三恶道。所以要告诉他,迎接光明,走向光明。

同时,也要不断地念诵“南无阿弥佗佛”或《往生咒》。这样做,哪怕不能让他往生到极乐世界,也不至于堕落到三恶道,切记!

妙言妙语背景2
天台山宝华禅寺

Copyright © 天台山宝华禅寺 版权所有

天台山宝华禅寺    www.ttbaohua.com

浙ICP备17056337号

互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000376