宝华禅寺公众号
宝华禅寺二维码

尊师重道

2018-04-01 13:25:15 天台山宝华禅寺 阅读
妙言妙语背景1

我们为什么称为溺水呢?溺水就是被淹死了,您的爱最后把儿女给淹死了。所以我们现在要再次提倡师道:要尊师,要重道。

像师道也许还在我们佛门继续传承....... 说起来,我如今都要六十岁了,但是无论何时、何地、何处,只要见到我的恩师——上圣下辉大和尚,我一定首先是跪下去给他顶礼。

我记得有一次大年三十的晚上,我去给他老人家磕头。他看到我来了,他坐在罗汉床上诵经,然后就说:“果宁啊,您来啦。”我给他顶礼三拜,拜了站起来,他就继续诵经,好像把我忘了。

我就那样站着,足足地站了一个半小时,他的经诵完了,把经放下,对我说:“果宁啊,坐下吧!”在我们佛门,如果师父没有让您坐下,您是不能坐下的,这就叫师道尊严。就是因为我十分地尊敬我的恩师,就是这一份对师父的敬重,所以师父才会把他一身的本领传啊,传啊,都传给我,并且我接了他的法,成为临济宗四十三代法子。尊师就得道啰!

再来说说我出家以后,也回过家乡,并且去探望过我的所有的老师。最让我感动的是,我去拜会过我的小学班主任,她已经是八十来岁的老太太了。小学同学们想陪我去,我就告诉大家,只要给我一个地址,我自己去,看她是否还能认出我。

她已经退休许多年了,也搬了无数的家,左右邻居都不知道,她曾经是个小学老师。当我去敲她的门,她打开门看到一个和尚站在门前,她就对我说:“师父,不化缘。”嘭,就把门关了,差点还撞着我的鼻子了。

我就不断地敲她的门,她看着我怎么不走,通过猫眼看我怎么不走,她又把门打开。我就趁这个机会,双手合十,深深地给老师鞠一个躬,叫她一声:张老师,我是您的学生,远道回到家乡,来探望您。

她一听我叫她老师,就很兴奋,因为左右的邻居都不知道,这个和尚怎么知道呢?又听说是她的学生,她更激动,她仔细地看我.......突然,她把我认出来了,她双手抓住我,眼泪夺眶而出。我知道她心里在怎么想,她在想:好可怜呐!我的学生沦落成和尚了。

我就牵着她的手,走进去,坐在沙发上,给老师汇报我精彩的一生:大学毕业怎么进西藏八年,又怎么接触佛法,最后毅然走上出家、修行、弘法之路。她越听越开心,还不断地笑。我也知道她的心态转过来了,她一定在想:好歹我还教出个和尚来。 是的,就算您教了一辈子书,桃李满天下,未必有个桃子是和尚。

我跟老师一起回忆过去,她甚至回忆起我小的时候,有一次,很淘气,打架,她罚我站,站在教室门口,叫我站在那儿听课,一站要站两节课。其他小朋友下课都去玩,但我也不能动,因为两节课没站满,我就站在那里,一直要到两节课。她笑笑说:您记得这件事情吗?

我说:老师,我记得。她又问我,她说:您现在还恨我吗?呃,我说:老师啊,我怎么会恨您呢?因为您对我严格地要求,才有我的今天哪,如果您放纵我,也许我今天一无是处,我对您只有深深的感恩,老师!

师生间就在那里回忆过去,是那么的甜蜜,那么的美!想当年,我小的时候,她教我知识,教我怎么做人;现在老师老了,我要教她了——我教她怎么树立信仰,我教她怎么超越死亡的恐惧。她从来没有人给她提到过信仰,她也不可能有信仰——因为那个年代的人。

我告诉她人生没有死亡,死亡是人间最大的幻象,这个身体不是真正的自己,这个身体只是归我们使用短短几十年,长不过百年,就如同一个工具,就如同您所开的车,所住的房子,车和房子时间到了,都会坏甚至要倒塌。 但是开车的主人和房子里面的主人,他可以离开,重新换一辆车,换一个新房子,这样的世界事件,就被称为轮回。

我告诉她,在这个娑婆世界以外,还有一个非常美丽的世界,叫极乐世界;在那里,有一尊佛,叫阿弥陀佛。阿弥陀佛曾经发了一个大愿,他说:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

取正觉的意思就是成佛,因为他在做菩萨道的时候,行菩萨道的时候,就发了这样的大愿,这样的大愿成就了,所以他也成佛了。只需要持诵他的名号,就可以往生西方极乐世界,了生死,出轮回。

在极乐世界,再继续追随阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、西方三圣、还有西方极乐世界的众多的菩萨或阿罗汉,追随他们修行,继续修行,直至证无生忍,也就是说自己证到菩萨道,然后再乘愿回娑婆世界,度众生。

我就不断地给她讲,她就听啊,一会儿笑笑,一会儿我又教她:来,老师,双手合十,我带您一起持诵:南无阿弥佗佛,南无阿弥佗佛......就这样,我们一个下午,就在那儿回忆过去,同时又在展望未来,她不断地笑,一会儿又流流泪。

我知道此时的眼泪,一定是幸福的眼泪、欢喜的眼泪、充满希望的眼泪。因为今天,从我跟她在一起的那一刹那,当她知道还有一个极乐世界,还有一尊阿弥陀佛,愿意接众生到他的世界。

从那一刻起,她已经对死亡有了一份超越,再也不可能那么恐惧了,这就是信仰的力量。 所有的信仰,都要带领他的信众去超越死亡的恐惧。我相信,我与她在一起的那个下午,是她那一年最幸福、最快乐的时刻。

当我要离开了,她紧紧地抓住我的手,说:“如果您下次回来,一定还来看我,好吗?”我回答她说: “我会的,因为您是我的老师。我小的时候,当我看到您站在讲台上,我是那么地欢喜,那么地崇拜您,我怎么会不回来看您呢?”

当我转身要离开的时候,她突然叫了我一声: “师父,慢走!”当我听到她叫我师父,我再也控制不住我的眼泪。小的时候,我叫她老师,没想到她老了,却反叫我师父,我们人世间,我们这个社会就像久旱的沙漠,偶尔天上滴下几滴甘露,都让人感动,让人幸福。

但愿众生,还拥有一份心中的爱;但愿大家,还能记念一份人与人之间的情。对我们所有人来说,也许人生最宝贵的就是这份情了,不是金钱,不是权利,更不是物质。

愿您如果回到家乡,去看看您的老师,您只需要叫他一声:老师,我来看您了。他都是会幸福很久很久……

我们中华民族优秀的品德:孝道、师道,愿我们做一个中国人,好好地继承。这个民族为什么可以延续五千多年而不倒?就是因为我们拥有这些优秀的品质。

妙言妙语背景2
天台山宝华禅寺

Copyright © 天台山宝华禅寺 版权所有

天台山宝华禅寺    www.ttbaohua.com

浙ICP备17056337号

互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000376