宝华禅寺公众号
宝华禅寺二维码

坐禅的正确心态

2018-10-04 14:33:00 天台山宝华禅寺 阅读
妙言妙语背景1

佛教强调闻、思、修、证,次第渐进。闻思重在观念、知见上,正确的观念,能使坐禅事半功倍,正确的心态,能使我们心胸坦荡,与坐禅相应。在坐禅之前,我们必须调整好自己的想法,建立起正确的心态:

一、坐禅让心灵更自主、身体更健康。应该说,芸芸众生,大多数人是不能身心自主的,受外在因素的影响,和内在业力的牵动,自己做不了自己的主。学习坐禅,就是为了以禅法的修炼,来创造更自主的心灵、更健康的身心,以禅养身心,是我们初学禅修的目的。

二、坐禅不着幻相。在参禅打坐时,因缘成熟,会产生各种幻相和境界。不少人会贪着一些舒适和好的境界,而忘了坐禅的真正目的,是断烦恼、了生死、出轮回、长智慧,早日成菩萨、成佛。
如果将坐禅过程中所产生的现象当成目标,那定会本末倒置。《金刚经》讲得好:凡所有相,皆为虚妄。在坐禅的过程中所出现的所有现象,首先是身心转换所致,另有业力示现,加之外魔侵扰。
我们往往不是产生惊恐,就是表现贪着,这只会造成禅修的障碍。出现好的境界,是表示修学禅坐有了成效,但若希求贪着,定成魔境,欲进则退了。

三、坐禅时不要希求奇异的现象。坐禅的时候,由于我们一时的宁静和集中,而使身心产生很大的威力,这些本来是坐禅的副产品,是很自然的现象。但如果耽迷于其中的境界,便很容易进入内外魔障的陷阱之中。

因此,学习坐禅者,不可贪求任何在坐禅中,出现的境界和所谓的神通。在面对一切境界的时候,假使能够清醒地、清楚地观照、觉察,就如同《金刚经》所讲“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,就能保持内心的如如不动,而不会受到任何境界的影响。

妙言妙语背景2
天台山宝华禅寺

Copyright © 天台山宝华禅寺 版权所有

天台山宝华禅寺    www.ttbaohua.com

浙ICP备17056337号

互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000376