宝华禅寺公众号
宝华禅寺二维码

离苦得乐

2018-04-28 10:43:17 天台山宝华禅寺 阅读
妙言妙语背景1

快乐把时间缩短,痛苦把岁月拉长,快乐带走你的自我,而痛苦却给你具象化的自我,快乐是存在的普遍现象。

可以说草木是快乐的,花朵是快乐的,天上的星星月亮是快乐的,动物也是快乐的,唯有人类总喜欢选择痛苦,因为快乐毫无特殊之处,快乐使人失去自我,而人类紧抓自我不放,痛苦却加强了你的自我。

每当你痛苦,你便会得到照顾、同情和爱,大家都会关注你,都想来帮助你,而一个快乐的人则往往被人忽略。如果妻子不痛苦,也许丈夫会忽略她的存在,当妻子痛苦时,丈夫很难忽略她,不得不去照顾她,关照她,呵护她。

同理,每当你生病、沮丧、痛苦不堪时,你的亲人、朋友们都会来安慰你,陪伴你,慰问你,使你感到不孤独,你会觉得拥有亲人和朋友,你的自我感得以强化,这就是许多人为什么愿意过痛苦人生的原因——是自我在作祟。

而佛教就是要引导众生,破除自我,因此倡导离苦得乐。自我是众生烦恼、痛苦、轮回的根源,佛在《金刚经》中讲道:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”老子认为:无我就得道了。每当你快乐、喜悦,时间会过得很快,甚至时间会消失,空间也会消失。

当时空消失时,你的自我也随之消失了,你完全安住在当下,活在当下,与万物一体,既无过去又无未来,而烦恼、沮丧、痛苦却是活在过去,担忧、焦虑、恐惧又活在未来,自我只能存在于过去或未来,它无法在当下显现。

要尽力使生活充满快乐和喜乐,也要去帮助他人快乐和喜乐起来,这才是学佛的目的,也是我们生命的目标。

妙言妙语背景2
天台山宝华禅寺

Copyright © 天台山宝华禅寺 版权所有

天台山宝华禅寺    www.ttbaohua.com

浙ICP备17056337号

互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000376