2014年12月5日,在阳澄湖畔,新儒商第17期禅修营正式开营。禅修期间,果宁法师带领我们学员游学重元寺。以下为师父讲解录音的整理笔记,感恩师父。

走到山门,抬头看到的门匾是竖的,表示这是一家皇家寺院。山门两边供着哼啊二将,表示生命在一呼一吸之间。


寺院游.jpg


进入山门,左右是钟楼和鼓楼。佛门一般是4点多钟起床,开始敲钟,当~当~当~,钟鸣鹤起,惊醒世间名利客。新的一天到来了,为了名利,大家又要到红尘中去忙了,但是告诉我们名利固然好,不要沦为名利的奴隶,被它所左右,被它所奴役。晚上打鼓,咚~咚~咚~,鼓击龙飞,唤回苦海梦里人。告诉众生,在红尘中忙了一天了,为名为利,该回来了,回到哪里?回到你充满爱、和睦的家。放下名利,放下争斗,和自己亲人团聚,好好享受家庭的温暖。但是,现在很多人回家了,还放不下外面的名利,忽略了亲人,爱就越来越淡薄了,家庭就不幸福了。所以回来后,就把名利放下,在亲人身边和和睦睦过日子,到第二天再去面对,学会放下就是这个意思。

进入山门 ,第一个面对的是弥勒佛,学他的大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世上痴迷之人。学佛学的是肚量,是胸怀,学会接纳包容。弥勒佛是未来的佛,现在在督率天等待因缘成熟,来人家投胎,来人间出家修行,度众生,最后成佛。所以凡是进了山门,都避不开弥勒佛。看到弥勒佛后合掌与他结缘,就买下天下最大的保单,不管你以后生生世世轮回到哪里,等弥勒佛来到人间时,你必然成为他的弟子,保你生生世世,一定出轮回。

持国天王,怀抱琵琶。琵琶代表着和音,代表着和谐。琵琶有众多的音,要弹好琵琶就要会和音;要让自己身体健康,就要让自己的生命和谐;要想让家庭幸福,就要让这个家庭和睦;要让社会美好,就要让这个社会和谐。我们学佛就是学如何弹琵琶,弹的音要悦耳,不要刺耳,所以多要赞叹,赞叹他人、赞叹国家、赞叹儿女、赞叹爱人、赞叹自己的员工。要和谐之音,少噪音。

南方增长天王,要想弹好琵琶,要想和谐,就要增长智慧,他手里拿的宝剑是慧剑,我们为什么烦恼、为什么痛苦,就是因为我们没有智慧,要用智慧之剑斩断烦扰,斩断贪嗔痴,所以要增长智慧才能弹好琵琶。

智慧从哪里来?继续看西方广目天王,智慧来源于见多识广,左手抓一条龙,右手拿龙珠,龙代表变身龙,你看到的一切都是变化无常的,佛家称为无常,你看春夏秋冬、花开花落都是无常的,人生也是无常,一切都是无常。所以变色龙代表无常,它不断的变,但是不变的是龙珠,龙修炼成精,它的身体变但是龙珠不变,所以以不变应万变。如《金刚经》:“不取相,如如不动。”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”如是观就是以不变应万变。

智慧来源于多看,多看还不够,还需要多听。北方天王,多闻天王。多看多听就有智慧了,闻思修正。多听也要小心哦,他为什么拿把伞呢?伞是宝伞,有些话可以听,有些话是不可以听,当不能听的时候就把宝伞打开,防污染。中国文化,四非为罪,非礼勿闻,非礼勿言、非礼勿视,非礼勿动。

继续往里走,看到的是护法神——韦陀菩萨。当年释迦摩尼佛涅槃,烧出很多舍利子,魔王波旬抢跑了佛的舍利子,韦陀菩萨就去追,最后打败魔王,把佛的舍利子抢回来了。为了保护舍利子,在印度阿育王建了很多塔。凡是看到韦陀菩萨的宝杵杵在地上的,这样的道场就叫十方丛林,如果他的宝杵是拿在手上合一个掌的,表示这个道场是子孙庙。“十方丛林”就是选贤,方丈要退了或者要圆寂了,就要选这个道场修行最好的来接替方丈。“子孙庙”,就不是选了,就由师傅传给弟子。所以十方丛林道场可以挂单住一辈子都行,子孙庙只可以挂单三天。接待在家人也一样。


图片.jpg


佛门有四大菩萨,观世音菩萨代表大悲,地藏菩萨代表大愿;普贤菩萨代表大行;文殊菩萨代表大智。

普贤菩萨:行动力很强,忍辱负重,骑个大象,代表大行,也读成大heng(四声),当你的执行力不够强的时候,多拜普贤菩萨。

跟我念诵:南无大行普贤菩萨,Ong a 吽。(心咒,手势)

对面文殊菩萨,代表大智慧,如果我们智慧不够就要多拜普贤菩萨,愿他加持你。我们有烦恼、有痛苦、有怨恨、有恐惧、有压力都属于智慧不够,包括我们对生死的不明白,都是智慧不够,学佛就是增长智慧。所以文殊菩萨又叫七佛之师,他曾经帮七位修行人成佛。

带领大家跟他结缘,愿得到他的加持:南无大智文殊师利菩萨。

大家看普贤菩萨怀中抱有宝剑,在佛门看到宝剑,一般都表示智慧,带领大家持诵普贤菩萨心咒,得到智慧的加持:嗡ōng阿a若ro(弹舌,舌尖颤动,即大舌音)巴ba扎zha呐na的di(喉音,重读)。

最后深深的感恩。

现在我们去大雄宝殿,真正的大英雄是战胜自己,大雄宝殿供的就是真正的大英雄。他战胜了自己,我们战胜了自己,我们就可以成圣贤,成佛菩萨,所以我们的修行就是不断的战胜自己,超越自己,最后能做到彻底的无我。你就成佛了,道家就说你得道了。

我们面对伟大的佛陀,我们双手合十,我带领大家诵一部心经。(略)

面对伟大的佛陀,我们用至诚的心做一次忏悔,帮我们消业障:(略)

发菩提心:(略)

皈依三宝:(略)

发四弘誓愿:(略)

最好发一次心愿:请让我用真心向本性发愿:是的,我愿意,我愿意觉醒。

大雄宝殿竖着三尊佛,释迦摩尼佛的左手边是东方药师佛,右手边是西方阿弥陀佛。东方代表太阳升起的地方,代表我们的生命,我们的生命来到这个世上,我们有个心愿是健康长寿,所以要多念药师佛,消灾免难,健康长寿。释迦摩尼佛坐在中间,给大家讲佛法,讲人生的智慧,生命的真谛,希望大家觉悟。但是你还是没觉悟没得渡,怎么办?西方阿弥陀佛接应你,当你今生生命结束,太阳落下去,西方阿弥陀佛接应你到西方极乐世界跟他继续学佛,等你成就了,成菩萨了,再实现你的菩提心,回来度众生。所以大雄宝殿竖着这三尊佛,也叫三世佛,东方药师佛、中土释迦摩尼佛、西方阿弥陀佛,三个世界的佛。

好,我们绕佛一圈,往后走。两侧供着18罗汉,就是破了我执的阿罗汉。后面是观音菩萨循声救苦,应以何身得度,即现何身而为说法,他现各种形来度众生,今后各位成菩萨了,也要现各种形度众生。

我们来到地藏王菩萨殿,大家双手合十,念诵:南无大愿地藏王菩萨。四大菩萨唯有地藏王菩萨现了出家人的相,其他三大菩萨都现在家人的相,就说明佛法在世间,在人间,佛法不能脱离人间。地藏王菩萨咒语:唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃。

对面是虚空臧菩萨,大家接触得比较少,虚空臧菩萨能成就大家的愿力,我们在前面发了很多愿,到了虚空臧菩萨面前就是有愿必成。跟我念诵:南无虚空臧菩萨。心咒:(略)

为什么称为虚空臧,昨天我跟大家讲到阿拉丁神灯,神灯一摩擦就出来一个巨人,就代表宇宙。宇宙意识就是那个巨人,所以你的愿望会感应宇宙,宇宙会成就你的愿望。

好了,寺庙参观完毕,我们圆满了,我们一起到山门做个回向。